Новости
Финалистка конкурса «Воспитатель года России – 2022» Крыжановская Лилианна: «Конкурс – это большой шаг вперёд!»
Благодаря конкурсу Лилианна научилась систематизировать информацию и повысила свой уровень профессиональной компетентности. О выборе профессии, испытаниях в конкурсе и открытиях поделилась с нами воспитатель из Камчатского края.
Расскажите о себе, как Вы стали воспитателем?
На конкурсе я представляю Камчатский край, город Вилючинск. В профессию пришла давно: сначала работала в детском саду младшим воспитателем, потом окончила Дальневосточный федеральный университет в городе Владивостоке по специальности дошкольного образования с квалификацией «воспитатель детей дошкольного возраста» и стала работать воспитателем. Считаю свою профессию удивительной и важной. Дошкольный период – уникальный и самый ценный: именно в это время происходит становление личности.
Почему именно профессия воспитателя?
Как уже говорила: я считаю весь дошкольный период детства уникальным, важным, потому что именно в этот период идёт активное развитие личности. Поэтому считаю профессию воспитателя очень важной. Необходимо постоянно совершенствоваться, и я считаю, что эта профессия как нельзя лучше подходит для реализации в творчестве и остальных аспектах.
Какие качества Вы стараетесь вкладывать в воспитанников?
Я считаю, что необходимо вкладывать такие качества, как нравственность, отзывчивость, толерантность, гуманизм, и воспитывать их как во взрослом, там и в ребёнке. Стараюсь разнообразить свою деятельность, чтобы эти свойства личности можно было как можно лучше развивать в детях. Стараюсь расширять свой кругозор и кругозор у воспитанников именно в дошкольном детстве.
Какой у Вас главный принцип в работе?
Я считаю, что педагог – это проводник для детей в окружающий мир. Он должен научить их жить по законам этики, природы, культуры. Прививать детям нравственные качества. Считаю, что миссия воспитателя в работе – это профессионально принимать на себя ответственность за развитие другого человека.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Потому что это ещё один скачок профессионального роста. Это возможность узнать для себя много нового, повысить свой уровень знаний, профессиональных навыков и умений, поделиться опытом с другими коллегами. Каждый такой конкурс – это возможность убедиться, насколько интересна и уникальна наша работа – работа педагога – и понять, сколько ещё нового можно узнать и привнести в нашу профессию.
Что нового Вы открыли для себя за время конкурса?
Я проработала и изучила более подробно инновационные технологии, с которыми работаю ежедневно и которые ввела в образовательный процесс. Но участвуя в конкурсе, я ещё более подробно в них углубилась. Изучила их с разных сторон и поняла, что дальнейшую работу буду продолжать в этом направлении. Также более серьёзно подошла к изучению педагогического опыта прошлых участников и методистов, чтобы пополнить свою профессиональную копилку именно новыми знаниями, которыми потом могу пользоваться в профессиональной деятельности.
Как прошли первые этапы конкурса?
Прошли замечательно, очень интересно, в атмосфере постоянного радостного волнения. Были приятные хлопоты: каждый этап требует большой серьёзной подготовки. Всё было достаточно волнительно, тревожно, но безумно интересно и полезно для меня.
Какой был самый яркий момент?
Самый яркий момент – это мастер-класс, который я проводила для коллег-воспитателей. Не знала до последнего момента, кто будет участвовать в нём. Очень волновалась, но всё прошло удачно. Участники мастер-класса были довольны. Всё прошло в дружеской атмосфере. Но в целом весь конкурс, подготовка прошли для мня интересно и познавательно.
Что Вы ждёте от финала?
Я очень ответственно подхожу к подготовке каждого этапа, слежу за всей информацией, постоянно на связи с организаторами конкурса. Участвую в организационных онлайн-семинарах, психологически программирую себя на позитивный результат. В подготовке к конкурсу мне помогает целая команда! Я жду новых знаний, новых знакомств, новых методов и приёмов воспитания в дошкольном образовании. Хочу посмотреть – как у других, а также показать – как у нас.